沒完沒了了?美議員提議禁止投資中國軍方關聯企業

發布時間:2020/6/3

5月以來,美國單方面將經貿和疫情的責任轉嫁中國,先后采?。杭訌姴U大對華為制裁、阻止中國公司在美國上市、終止中國學生學者入境美國、取消香港特殊待遇政策等措施后,再一次“出手”了...

雅創芯城從外媒獲悉,在當地時間的周一,數名美國共和黨議員計劃在本周內宣布一項立法,旨在阻止美國人投資與中國軍方有關的外國國防公司,并要求財政部長Steve Mnuchin向美國國會列出具體名單。需要注意的是,這里提到的“與中國軍方有關”涉及范圍將包括“有合約、有關聯或受到支持”。

美議員觀點:沒理由讓中方企業“拿美國人的錢去攻擊美國”

據路透社引述政府文件報道,美國國會數名共和黨議員計劃本周公布一項議案,阻止美國民眾投資與中國軍方有關連的外國國防企業,成為阻止美國投資中國企業的最新舉措。


文件透露,這些法案由眾議員Mike Gallagher、Jim Banks及Doug LaMalfa計劃提出,要求美國財政部長Steve Mnuchin向國會提交報告,列出與中國軍方之間有重大合約、關連或獲得支持的企業名單。

根據這項法案,在上述報告提出后的六個月,美國企業與公民將被要求從這些公司撤資,并將禁止進行新的投資。

“一方面,國會要求美國納稅人幫助我們發展軍隊,以便于我們與中國競爭。但另一面,美國大型投資基金卻正向中國軍事工業基地傾銷美元,”Banks在一份聲明中說?!拔覀冃枰Y束我們的認知失調,停止為我們的主要全球對手的崛起提供資金”、“沒理由讓中國軍方關聯企業‘拿美國人的錢去攻擊美國’”。

與此同時,由于美國單方面將其國內失去控制的疫情(COVID-19)發展歸咎中國,最近開始將對中國的貿易和科技之爭擴大到資本市場。據美國約翰斯-霍普金斯大學發布的實時統計數據顯示 截至北京時間6月2日09:33分,全球累計確診6265496例,累計死亡375513例。其中,美國確診達到達1811370例,死亡病例達105167例。


中方表態:美方做法嚴重違背市場競爭原則

針對美國總統特朗普一段時間以來對中國的多次無端指責的言論,并采取的一系列打擊報復行為,中國外交部發言人趙立堅在昨(1)日表示:“中方敦促美方立即糾正錯誤,摒棄冷戰零和思維和意識形態偏見,慎重妥善處理有關問題,不要在錯誤的道路上越走越遠。 ”



據外交部網站,在昨日的外交部例行記者會上,有記者提問:日前,美國總統特朗普發表講話,就香港國家安全立法、新冠肺炎疫情、經貿等問題對中國無端指責,宣布啟動取消香港特殊待遇政策的程序,終止部分中國學生學者入境美國,調查中國公司在美上市的不同做法等。中方對此有何評論?

“美方領導人對中方的種種指責完全罔顧事實,所宣布的措施嚴重干涉中國內政、破壞中美關系,中方對此堅決反對?!壁w立堅指出。

他說,中美經貿和教育領域合作的本質是互利共贏。一個時期以來,美方泛化國家安全概念,以莫須有的理由惡意打壓中國企業,現在又威脅調查在美上市的中國企業,并出臺措施限制中國留學人員赴美簽證,上述做法嚴重違背市場競爭原則,完全違背中美兩國人民開展友好交流的愿望,必將進一步損害中美經貿關系和兩國關系的社會基礎。

他強調,新冠肺炎疫情是人類面臨的共同挑戰,各國應當合力應對。當前,國際社會已形成了反對搞病毒污名化、團結抗疫的共識,但美方仍在無端指責中國和世衛組織,企圖借此轉移美公眾視線、掩蓋自己抗疫不力的真相。這種做法很不道德,也欺騙不了世人。

趙立堅說:“中美合則兩利,斗則俱傷。中方致力于同美方一道努力,發展不沖突不對抗、相互尊重、合作共贏的關系。同時,中方將堅定捍衛自身主權安全發展利益。美方任何損害中方利益的言行都將遭到中方堅決回擊,美方阻擋中國發展壯大的圖謀注定不會得逞!”

云南十一选五冷热号